Oi gente!
Muitas pessoas acabam optando por várias porções de frutas ao dia com o objetivo de substituir a sacarose. Mas as frutas são formadas basicamente pela frutose, também conhecida como açúcar das frutas, um monossacarídeo.
No organismo humano, a frutose passa pelo ciclo de Krebs (aquele que estudamos em biologia, bioquímica e assim por diante) onde é fosforilada e metabolizada para formação de ATP. No fígado, contudo, a frutose é transformada em gliceraldeído-3-fosfato para posteriormente entrar na via glicolítica. Um consumo excessivo de frutose leva a uma saturação dessa via, o que leva à formação de elevadas quantidades de acetil-CoA aumentando a biossíntese de gordura corporal.
Outra grande tristeza da história é que a frutose bem como a sucrose (frutose + glicose) roubam ATP do fígado e torna a conversão de T4 dificultada. E o que é este t4? Bom, a tireoide produz dois hormônios: tiroxina (t4), hormônio inativo mas que é convertido no fígado pela triiodotironina (t3), o hormônio ativo. Esse hormônio está diretamente relacionado com o metabolismo, queima de gordura, etc.
Estudos apontam que o aumento do consumo de frutose associado ao sedentarismo leva ao aparecimento de esteatose hepática, intolerância a glicose, resistência insulínica e até a síndrome metabólica.
Mas e ai doutora, ingerir ou não este alimento?
Sim, com moderação, principalmente os diabéticos. Convém que o consumo de fruta, seja planejado para as primeiras refeições do dia. Escolhendo as que apresentam o índice glicêmico moderado e baixo.
Ahh, uma curiosidade...a frutose também é encontrada no mel, alguns vegetais e até no esperma humano!
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